仔羊とひよこ豆のスパイシー煮込みクスクス添え(ティファール エクスペリエンス ソースパン)
スパイスの効いたエスニックな煮込み料理。クスクスでボリュームもアップ。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 620kcal
- 塩分
- 0.6g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 仔羊肉(鶏肉、牛肉でも代用可)
- 250g
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく(潰す)
- 2片
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- チキンスープ
- 1.2L
- トマトペースト
- 大さじ2
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- にんじん、大根、ズッキーニ
- 各6cmに切る
- ひよこ豆
- 100g
- カレー粉
- 小さじ1強
- シナモン
- 4振り
- クローブ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
〈クスクス〉
- クスクス
- 1と1/2カップ
- オリーブ油
- 大さじ1
- お湯
- 280ml
- アリッサ(とうがらしペースト)
- 適宜
※このレシピはティファール エクスペリエンス ソースパンを使用したレシピです。
調理手順
- ソースパンにオリーブ油を熱し、塩・こしょうをした仔羊肉を焼く。途中でにんにくと黒こしょうを入れて香りを出す。
- チキンスープとトマトペースト、野菜、豆、香辛料を加えて30分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
- 別のなべにクスクスを入れてオリーブ油をまぶし、お湯を注いでふたをして5分置きます。
- 器に手順3のクスクスを盛り、手順2をかけ、好みでアリッサを添える。