鯛の梅肉風味煮(ティファール エクスペリエンス ソースパン)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
鯛の梅肉風味煮(ティファール エクスペリエンス ソースパン)
梅肉でさっぱりと煮込んだ鯛は酒の肴にもぴったり。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
490kcal
塩分塩分
7.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

小鯛(内臓を抜いて半分に切る)
1尾
ホンビノス貝
4個
梅干し(塩分18%以上。2個は種を抜いてみじん切り)
4個
小松菜
2株
長ねぎ(白髪ねぎにする)
1/3本
小麦粉
適量
太白ごま油
大さじ1

【煮汁】

150ml
150ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

※このレシピはティファール エクスペリエンス ソースパンを使用したレシピです。

調理手順

  • ソースパンに太白ごま油を熱し、小麦粉をまぶした鯛を入れ、表面が色づくまで両面焼く。
  • 一度火からはずし、煮汁の材料と、梅干し、貝を加えてふたをし、ふたたび中火にかけて5分ほど蒸し煮にする。
  • 小松菜を加えて1分ほど煮る。
  • 器に盛り、煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。