たけのこご飯
旬の素材の炊き込みご飯を楽しんで
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 485kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- たけのこの水煮
- 200g
- 白米
- 3合
- 鶏むね肉
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 木の芽
- 適量
A
- だし汁
- 540cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】
- 白米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
- たけのこは薄い短冊切り。鶏肉は小さめの角切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。
- 圧力なべに①、②、【A】を入れ軽く混ぜ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 具をまんべんなく混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで木の芽を添える。