煮込みハンバーグ
焼き加減が難しいハンバーグですが、煮込めば中までふっくら、美味しく仕上がります。
【準備時間:18分】
【準備時間:18分】
- 調理時間
- 11分
- カロリー
- 526kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
<A>
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 溶かしバター
- 20g
<B>
- 合びき肉
- 500g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
<ソース用>
- デミグラス
- 300ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
<C>
- しめじ(小房に分ける)
- 100g
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 水
- 80ml
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「煮込みハンバーグ」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- レンジで3分加熱したAと、Bを粘りが出るまで混ぜ、等分に成型し、なべに並べる。OKボタンを押す。
- Cを加える。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ソース用の材料を混ぜて入れ、全体を軽く混ぜて煮込む。
- ブザーが鳴ったら、器に盛って、召し上がれ。