たたきごぼう

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たたきごぼう
ごぼうをたたくと食べやすく、味もなじみやすくなります。たっぷりのごまの中に酸味が効いた、素朴な味つけです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
127kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
白ごま
大さじ6
大さじ1/2

A

砂糖
大さじ1杯半
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→急冷】

  • ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、なべの径に合わせて1/3くらいの長さに切り、水にさらす。
  • なべに水400cc(分量外)と酢を入れてごぼうを並べ、ふたをして加圧する、加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • ごぼうが熱いうちにすりこ木でたたき、4cmの長さに切る。
  • フライパンで香ばしく煎った白ごまはを、すり鉢でアタリ、【A】とごぼうを和えて味をなじませる。