チキンカレー

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チキンカレー
鶏肉ごろごろ系の洋風カレーです。野菜が溶け出したルウは絶品。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
535kcal
塩分塩分
3.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
にんにく
1片
セロリ
1/2本
玉ねぎ
2個
サラダ油
大さじ3
カレー粉
大さじ1
トマト
2個
200cc
ローリエ
2枚
少々
こしょう
少々
カレールー(市販品)
100g
レーズン
適量
スライスアーモンド
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏肉は大きめにぶつ切りにして、塩、こしょうをする。にんにくはみじん切りにし、セロリ、玉ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り除き、粗く刻む。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、①の鶏肉、セロリ、玉ねぎ、カレー粉を加えてじっくりと炒める。
  • ①のトマト、水、ローリエを入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • カレールーを加えて少し煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、レーズン、から煎りしたスライスアーモンドを散らす。