筑前煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
筑前煮
根菜をたっぷりとれるヘルシーおかず。

【準備時間:15分】
調理時間調理時間
5分
カロリーカロリー
203kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

鶏もも肉(一口大)
200g
れんこん(2cm乱切り)
80g
ごぼう(5mm斜め切り)
60g
にんじん(2cm乱切り)
60g
こんにゃく(下ゆでして一口大にちぎる)
80g
しいたけ(いちょう切り)
2個
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
100ml
茹でさやえんどう
少々

調理手順

  • クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「筑前煮」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、油を入れ、さやえんどう以外の具材を加え、肉の色が変わるまで炒める。OKボタンを押す。
  • だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、茹でたさやえんどうを添えて、召し上がれ。