いわしの梅しょうが煮
梅と生姜の相性抜群!体が芯から温まります。
【準備時間:10分】
【準備時間:10分】
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 435kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
- いわし12-15cmサイズ (頭と内臓を取る)
- 8尾
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 梅干し(中粒)
- 4個
- 水
- 50ml
- しょうが(スライス)
- 4枚
- しょうが(千切り)
- 少々
調理手順
- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「いわしの梅しょうが煮」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 予熱が完了したら、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、梅干し、水を入れ、煮立たせる。OKボタンを押す。
- いわし、しょうがスライスを入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、しょうがの千切りを添えて、召し上がれ。