えび団子とニラの中華風鍋
ごま油と椎茸の味がしっかり染み込んだエビ団子が美味しい!ハンディチョッパーを使えば、手間がかかりがちなえび団子も簡単においしく作れます。〆は卵とじ雑炊がおすすめ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 354.3kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2~3人分)
- えび(むき身でも可・背ワタを取り除く)
- 200g
- ニラ
- 2束
- 白菜
- 1/4個
- 春雨
- 50g
- ネギ
- 3cm
- しょうが
- 2片
- 干し椎茸
- 小3枚
A
- はんぺん
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵白
- 1個分
B
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 水
- 600ml〜1000ml
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3〜4
【仕上げ用】
- ごま油
- 適量
〆には、卵(卵白の残りと卵1個)で閉じた雑炊もオススメです。
* 写真は実際のレシピより多めの分量で作っています。
調理手順
- 白菜は、適当な大きさにザク切りする。ニラは5cm 幅に切る。
- ハンディチョッパーにブースターを装着し、ネギ・生姜・戻した干し椎茸を細かいみじん切りにする。
- 手順2に(A)とえびの半量を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 手順3に残りのえびを加えて粗めにチョップし、 えび団子のタネを作る。
- 鍋に(B)を入れて火にかける。沸騰したら、白菜と春雨を入れてひと煮立ちさせる。
- 手順4のえび団子のタネをスプーンで形作りながら、手順5の鍋に落としていく。
- ふたをしてグツグツするまで再度煮立たせ、えび団子に火が通ったらニラを加え、最後にごま油をまわしかけて完成。