えび団子とニラの中華風鍋

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えび団子とニラの中華風鍋
ごま油と椎茸の味がしっかり染み込んだエビ団子が美味しい!ハンディチョッパーを使えば、手間がかかりがちなえび団子も簡単においしく作れます。〆は卵とじ雑炊がおすすめ。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
354.3kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2~3人分)

えび(むき身でも可・背ワタを取り除く)
200g
ニラ
2束
白菜
1/4個
春雨
50g
ネギ
3cm
しょうが
2片
干し椎茸
小3枚

A

はんぺん
1枚
小さじ1
ごま油
小さじ1
少々
卵白
1個分

B

鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
少々
600ml〜1000ml
干し椎茸の戻し汁
大さじ3〜4

【仕上げ用】

ごま油
適量

chopper_blade_chop.jpg

〆には、卵(卵白の残りと卵1個)で閉じた雑炊もオススメです。

* 写真は実際のレシピより多めの分量で作っています。

調理手順

  • 白菜は、適当な大きさにザク切りする。ニラは5cm 幅に切る。
  • ハンディチョッパーにブースターを装着し、ネギ・生姜・戻した干し椎茸を細かいみじん切りにする。
  • 手順2に(A)とえびの半量を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • 手順3に残りのえびを加えて粗めにチョップし、 えび団子のタネを作る。
  • 鍋に(B)を入れて火にかける。沸騰したら、白菜と春雨を入れてひと煮立ちさせる。
  • 手順4のえび団子のタネをスプーンで形作りながら、手順5の鍋に落としていく。
  • ふたをしてグツグツするまで再度煮立たせ、えび団子に火が通ったらニラを加え、最後にごま油をまわしかけて完成。