れんこんのはさみ揚げ
外はシャキシャキ、中はふわふわの食感が楽しい!ハンディチョッパーならひき肉を混ぜる作業もラクラク。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 347.8kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- れんこん
- 1節
- 鶏ひき肉
- 100g
- ネギ
- 4cm
- しょうが
- 1片
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
B
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
調理手順
- れんこんは皮をむき、8mm 厚さに切り、酢水(分量外 酢小さじ1+水400ml)にさらす。
- チョッパーブレードにブースターを装着し、ネギ・しょうがを細かくカットする。鶏ひき肉、卵白1/2個分、(A)を加え、粘りが出るまでチョパーブレードで混ぜる。
- れんこんは水気を切り、片栗粉を薄くまぶし手順2を挟む。
- 残りの卵と(B)で衣を作り手順3につけて、中温で揚げる。
- 半分に切って器に盛り付け、お好みで塩やポン酢をつけていただく。