チキンとマッシュルーム、ルッコラのサラダ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
チキンとマッシュルーム、ルッコラのサラダ
濃厚なバルサミコドレッシングが、チキンのジュージーさを引き立てます。ワインにも合う一品。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
紫玉ねぎ
1/6個
ルッコラ
2袋
マッシュルーム
2〜3個

(バルサミコ&マスタードドレッシング)

バルサミコ酢
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3〜1/2
黒こしょう
適量

調理手順

  • 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を取る。ルッコラは食べやすい長さに切る。マッシュルームは薄切りにする。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  • 鶏もも肉に包丁を入れて厚みを均一にし、塩(小さじ1/4、分量外)を全体になじませる。
  • フライパンを熱し、鶏を皮目から入れて中弱火にし、片面約6分ずつ加熱する。途中で出てきた油は拭き取る。肉を取り出し粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
  • 皿にルッコラ、玉ねぎを合わせたものをのせ、肉、マッシュルームを盛りつける。黒こしょう(分量外)とドレッシングをかける。