チキンとマッシュルーム、ルッコラのサラダ
濃厚なバルサミコドレッシングが、チキンのジュージーさを引き立てます。ワインにも合う一品。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- ルッコラ
- 2袋
- マッシュルーム
- 2〜3個
(バルサミコ&マスタードドレッシング)
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 黒こしょう
- 適量
調理手順
- 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を取る。ルッコラは食べやすい長さに切る。マッシュルームは薄切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
- 鶏もも肉に包丁を入れて厚みを均一にし、塩(小さじ1/4、分量外)を全体になじませる。
- フライパンを熱し、鶏を皮目から入れて中弱火にし、片面約6分ずつ加熱する。途中で出てきた油は拭き取る。肉を取り出し粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
- 皿にルッコラ、玉ねぎを合わせたものをのせ、肉、マッシュルームを盛りつける。黒こしょう(分量外)とドレッシングをかける。