タブレ ナッツとクスクスのサラダ
料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。ミックスナッツやトマトの食感が楽しい地中海テイストのサラダです。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- トマト
- 1個
- ミックスナッツ(無塩)
- 80g
- 塩
- 小さじ3/4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チキンコンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- クスクス
- 1カップ
* 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
世界最小のパスタ、クスクスを使ったヘルシーなサラダです。もともとは地中海沿岸のレバノンなど中近東で食べられていた料理で、いまはフランスでも国民食的な人気のあるお惣菜。異国情緒あふれる一品です。
クスクスは輸入食材店などで手に入ります。小さなお子さんが食べる場合はミックスナッツを細かく刻むと食べやすさがアップします。ナッツと一緒に刻んだドライアプリコットやドライレーズン、ドライフィグなどを加えるとよりエスニックな味わいに。ミントなどのハーブやベビーリーフと一緒に食べるのもおすすめです。
調理手順
- たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは2cm角のざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、たまねぎを炒める。
- たまねぎがしんなりしたら、水、塩、チキンコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- クスクスを加え、ガラスぶたをして5分蒸らす。
- ガラスぶたをはずし、粗熱がとれたら、トマト、ミックスナッツ、こしょうを入れて混ぜ、シールリッド(ふた)をして冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。