ビーンズスフレ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ビーンズスフレ
水煮や冷凍のお好みのお豆を使って、手軽に作れるふんわりスフレ風の卵料理。
朝食、お弁当のおかずの一品として・・・。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
315kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
オリーブオイル
大さじ1
豆の水煮(グリンピースひよこ豆いんげん豆など)
1カップ
少々
こしょう
少々

A

2個
生クリーム
100cc
小さじ1/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
大さじ2
お好みでケチャップ
適量

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~18分

  • 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンと、玉ねぎがしんなりするまで炒め、豆の水煮を加え、軽く塩・こしょうを振る。
  • ボールに卵を割りほぐし、他の卵液調味料の材料を加える。
  • 粗熱がとれた手順2を、手順3の中に入れ混ぜ合わせ、耐熱皿に流して、15分(650wの場合15~18分)程蒸す。
    (蒸し時間は容器の大きさによって異なる/卵液がふんわり盛り上がってきたら出来上がり)