ビーンズスフレ
水煮や冷凍のお好みのお豆を使って、手軽に作れるふんわりスフレ風の卵料理。
朝食、お弁当のおかずの一品として・・・。
朝食、お弁当のおかずの一品として・・・。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 315kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豆の水煮(グリンピースひよこ豆いんげん豆など)
- 1カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- お好みでケチャップ
- 適量
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~18分
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンと、玉ねぎがしんなりするまで炒め、豆の水煮を加え、軽く塩・こしょうを振る。
- ボールに卵を割りほぐし、他の卵液調味料の材料を加える。
- 粗熱がとれた手順2を、手順3の中に入れ混ぜ合わせ、耐熱皿に流して、15分(650wの場合15~18分)程蒸す。
(蒸し時間は容器の大きさによって異なる/卵液がふんわり盛り上がってきたら出来上がり)