ショコラテリーヌ

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ショコラテリーヌ
じっくり湯せん焼きして、しっとり濃厚な味わいに!少ない材料で本格的なスイーツが作れます。
調理時間調理時間
45分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(パウンドケーキ型(16×6×6cm)1台分)

ブラックチョコレート
200g
バター
100g
グラニュー糖
50g
卵(常温)
2個
生クリーム
大さじ2

<仕上げ用>

ココア
適量
いちご
適量
ホイップクリーム
適量

* 調理時間に冷やし固める時間は含みません。

調理手順

  • ボウルに、小さめに割ったチョコレートとバター、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけてよく溶かす。
  • 別のボウルに卵を割りほぐしておく。手順1に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 手順2に生クリームを加えてよく混ぜ、生地を型に流し入れる。耐熱のバットに型を置き、バットの高さ2cmくらいまで湯を張る。
  • オーブンの天板にのせアルミホイルをかけ、170℃で予熱したオーブンで30分ほど焼く。表面をさわって生地が手につかなくなったら焼き上がり。
  • 粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で7~8時間しっかり冷やす。
  • 型から取り出し、温めたナイフで切り分け、皿に盛りつける。ココアをふりかけ、いちご、ホイップクリームなどを盛る。
    ※型を湯に10秒ほど浸けると、取り出しやすい。