桜のお花見おにぎり
もち米が入った、ピンクと緑が鮮やかな春色ごはん。
- 調理時間
- 13分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- もち米(洗って30分吸水しザルにあげる)
- 1合
- 米(洗って30分吸水しザルにあげる)
- 1合
- 昆布(2.5cm角)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 260ml
- 桜の花の塩漬け(水で10分塩抜き後ほぐす)
- 20g
<飾り用>
- 桜の花の塩漬け(水で10分塩抜き)
- 4個
- 菜の花の塩ゆで(細かく刻む)
- 30g
調理手順
- 鍋に飾り用以外の材料を入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間3分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け全体を混ぜ、10分保温する。
- 半分に分けて、半分はそのまま人数分に丸め桜の葉を乗せて、残りに菜の花を混ぜ、人数分丸める。