桜のお花見おにぎり

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
桜のお花見おにぎり
もち米が入った、ピンクと緑が鮮やかな春色ごはん。
調理時間調理時間
13分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

もち米(洗って30分吸水しザルにあげる)
1合
米(洗って30分吸水しザルにあげる)
1合
昆布(2.5cm角)
1枚
小さじ1
大さじ1
260ml
桜の花の塩漬け(水で10分塩抜き後ほぐす)
20g

<飾り用>

桜の花の塩漬け(水で10分塩抜き)
4個
菜の花の塩ゆで(細かく刻む)
30g

調理手順

  • 鍋に飾り用以外の材料を入れる。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間3分 → OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け全体を混ぜ、10分保温する。
  • 半分に分けて、半分はそのまま人数分に丸め桜の葉を乗せて、残りに菜の花を混ぜ、人数分丸める。