いかのわた煮(取っ手つき調理器具)

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いかのわた煮(取っ手つき調理器具)
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
146kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

いか
2杯
しょうが
1片
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量

A

だし汁
50cc
大さじ3
みりん
大さじ3
少々
うすくちしょうゆ
小さじ1・1/3

調理手順

  • いかは腹ワタを引き抜いて、墨袋を取り除き、ベタ塩をして30分ほど置く。
  • 目、口を取り除き、足は2本ずつに切り、エンペラと胴の皮をむき、エンペラ四つくらいに、胴は1cm幅の輪切りに切る。
  • 鍋に【A】を入れ沸かし、手順2のいかを入れ、中火でさっと煮る。
  • 手順1のわたを絞り入れて、よくからめてから、水溶き片栗粉で仕上げる。
  • 器に盛り付け、好みで針しょうがを天盛りする。