いかのわた煮(取っ手つき調理器具)
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 146kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- しょうが
- 1片
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 適量
A
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1・1/3
調理手順
- いかは腹ワタを引き抜いて、墨袋を取り除き、ベタ塩をして30分ほど置く。
- 目、口を取り除き、足は2本ずつに切り、エンペラと胴の皮をむき、エンペラ四つくらいに、胴は1cm幅の輪切りに切る。
- 鍋に【A】を入れ沸かし、手順2のいかを入れ、中火でさっと煮る。
- 手順1のわたを絞り入れて、よくからめてから、水溶き片栗粉で仕上げる。
- 器に盛り付け、好みで針しょうがを天盛りする。