フォカッチャ・トマト
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 332kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(6~8人分)
- 強力粉
- 420g
- 塩
- 小さじ1と1/2
A
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 160cc~180cc
- 牛乳
- 90cc
- ドライトマト
- 40g
強力粉(打ち粉用)適量
- 岩塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
調理手順
- ボールに【A】をいれ、フォークで混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったら手でこね始め、表面が滑らかになるまでこね続ける。(約15分くらい)
- 生地を少し広げ、刻んだドライトマトをのせ、混ぜ込むようにこねる。
- こね終わったら、生地の表面に打ち粉を少々ふり、ふきんをかけて常温で30分ほど休ませる。
- フライパンに厚さ約1cmにのばした生地をいれ、30~35℃の温かい場所で生地が約2倍になるまで発酵させる。
- 生地の表面に指で穴を開け、オリーブオイルをたっぷりと塗り、岩塩をふりかける。
- 190℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼く。(オーブンは十分に予熱しておきます。)