フォカッチャ・トマト

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
フォカッチャ・トマト
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
332kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(6~8人分)

強力粉
420g
小さじ1と1/2

A

砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ3
160cc~180cc
牛乳
90cc
ドライトマト
40g

強力粉(打ち粉用)適量

岩塩
適量
オリーブオイル
適量

調理手順

  • ボールに【A】をいれ、フォークで混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったら手でこね始め、表面が滑らかになるまでこね続ける。(約15分くらい)
  • 生地を少し広げ、刻んだドライトマトをのせ、混ぜ込むようにこねる。
  • こね終わったら、生地の表面に打ち粉を少々ふり、ふきんをかけて常温で30分ほど休ませる。
  • フライパンに厚さ約1cmにのばした生地をいれ、30~35℃の温かい場所で生地が約2倍になるまで発酵させる。
  • 生地の表面に指で穴を開け、オリーブオイルをたっぷりと塗り、岩塩をふりかける。
  • 190℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼く。(オーブンは十分に予熱しておきます。)