豆花(トーファー)
低温モードを使えば、台湾スイーツが自宅で簡単に!トロッとした食感がやみつき。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(直径12cmの耐熱容器)
- 無調整豆乳(豆腐ができると明記したもの)
- 300ml
- にがり
- 15g
- 砂糖
- 30g
<シロップ用>
- 粉末黒砂糖
- 60g
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- 水
- 50ml
<仕上げ用>
- クコの実(ぬるま湯でもどす)
- 少々
- マンゴー角切り(冷凍可)
- 少々
- 粒あん
- 少々
- ピーナッツの砕いたもの
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 耐熱容器に豆乳と砂糖を入れて混ぜ、にがりを加え泡立たないように混ぜ、ラップでおおう。
- 鍋に手順1、耐熱容器の8割がかぶる程度の水を加え、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「低温」→「85℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、器を取り出し、シロップをかけて、出来上がり。
- 温かい豆花は、仕上げ用のクコの実を乗せて、シロップをかける。冷たい豆花には、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして仕上げ用材料を乗せ、シロップをかける。
- 【シロップを作る】シロップ用材料を小鍋に入れて、中強火で混ぜながら火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして約5~6分加熱する。
- 少しとろみがつき、約半量になるまで煮詰め、途中アクが出てきたら取り除き、しょうがの薄切りを取り出す。