揚げないチーズコロッケ
フライパンの取っ手を外してそのままオーブンへ。難しそうなコロッケもオーブン調理なら手軽♪
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(6個分)
- 合い挽き肉
- 150g
- じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵液
- 1個分
- ピザ用チーズ
- 60g
- バター
- 10g
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 油
- 小さじ2
調理手順
下準備
オーブンは210℃で予熱する。
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - フライパンに油を入れて中火で熱し、お知らせマークの色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで5分程炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、火から下ろす。
- ソースパンにじゃがいも、じゃがいもが浸るほどの水、塩を入れて中火にかけ、竹串がすっと通るまで12分程茹でる。ざるにあげて水気をきり、マッシャーでつぶす。
- 手順2に手順3、塩こしょう、バターを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。6等分にし、ピザ用チーズ(10g)を入れて包み、6個俵形に成形する。
- フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、全体に焼き色がつくまで混ぜながら炒め、粗熱を取る。
- 手順4に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、手順5のフライパンの中でパン粉をつけて、並べる。
- 210℃に熱したオーブンに手順6を入れて12分焼く。
- 器に盛り付け、お好みでソースをかける。