揚げないチーズコロッケ

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揚げないチーズコロッケ
フライパンの取っ手を外してそのままオーブンへ。難しそうなコロッケもオーブン調理なら手軽♪
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(6個分)

合い挽き肉
150g
じゃがいも
300g
玉ねぎ
1/2個
卵液
1個分
ピザ用チーズ
60g
バター
10g
パン粉
適量
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
適量 
小さじ2

調理手順

下準備

オーブンは210℃で予熱する。

  • じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、お知らせマークの色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで5分程炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、火から下ろす。
  • ソースパンにじゃがいも、じゃがいもが浸るほどの水、塩を入れて中火にかけ、竹串がすっと通るまで12分程茹でる。ざるにあげて水気をきり、マッシャーでつぶす。
  • 手順2に手順3、塩こしょう、バターを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。6等分にし、ピザ用チーズ(10g)を入れて包み、6個俵形に成形する。
  • フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、全体に焼き色がつくまで混ぜながら炒め、粗熱を取る。
  • 手順4に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、手順5のフライパンの中でパン粉をつけて、並べる。
  • 210℃に熱したオーブンに手順6を入れて12分焼く。
  • 器に盛り付け、お好みでソースをかける。