そうめんゼリー

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そうめんゼリー
そうめんと野菜を、白だしのゼリーに閉じ込めました♪カラフルな見た目とツルっとした食感が楽しい!
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(直径7cmアルミ製プリンカップ 6個分)

そうめん
1束(50g)
オクラ
2本
にんじん
1/3本
パプリカ赤黄
1/4個
粉ゼラチン
5g
大さじ1
白だし(水で希釈されたもの)
250ml

* 調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

調理手順

  • オクラは板ずりをしてさっと茹でて水気を切り、ヘタを切り落として5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅の輪切りにしてさっと茹でて水気を切り、星型でくり抜く。パプリカも星形でくり抜く。
  • 粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
  • 鍋に白だしを入れて煮立ったら、弱火にして手順2を加え、溶けるまで混ぜながら1分煮る。粗熱をとる。
  • 鍋に湯を沸かし、そうめんを指定時間通りに茹でて流水で冷やし、水気を切る。ボウルにそうめん、手順3を大さじ2入れて混ぜ合わせ、6等分にする。
  • 型に手順3を大さじ2ずつ流し入れ、10分間冷蔵庫で冷やす。冷やしたら、上に手順1を並べ入れ、その上に手順4を入れる。手順3の残りを等分に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  • 型から取り出し、器に盛る。(取り出しにくい場合は、型をさっと熱湯にくぐらせると取り出しやすくなります。)