そうめんゼリー
そうめんと野菜を、白だしのゼリーに閉じ込めました♪カラフルな見た目とツルっとした食感が楽しい!
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(直径7cmアルミ製プリンカップ 6個分)
- そうめん
- 1束(50g)
- オクラ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- パプリカ赤黄
- 1/4個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 白だし(水で希釈されたもの)
- 250ml
* 調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
調理手順
- オクラは板ずりをしてさっと茹でて水気を切り、ヘタを切り落として5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅の輪切りにしてさっと茹でて水気を切り、星型でくり抜く。パプリカも星形でくり抜く。
- 粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
- 鍋に白だしを入れて煮立ったら、弱火にして手順2を加え、溶けるまで混ぜながら1分煮る。粗熱をとる。
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを指定時間通りに茹でて流水で冷やし、水気を切る。ボウルにそうめん、手順3を大さじ2入れて混ぜ合わせ、6等分にする。
- 型に手順3を大さじ2ずつ流し入れ、10分間冷蔵庫で冷やす。冷やしたら、上に手順1を並べ入れ、その上に手順4を入れる。手順3の残りを等分に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 型から取り出し、器に盛る。(取り出しにくい場合は、型をさっと熱湯にくぐらせると取り出しやすくなります。)