フムス

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
フムス
フムスはひよこ豆を煮てペースト状にしたもので、パンや野菜ともよく合う中東の伝統的な家庭料理です。通常、ひよこ豆は1時間程度煮る必要がありますが、圧力鍋を使うことで、時短になり手軽に作ることができます。
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)
200g
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
カイエンペッパー
少々

(a)

白練りごま
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2

調理手順

  • ① ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸し、一晩置く。水気をきる。
  • ② 鍋に①、水(1.5ℓ)、塩を入れて混ぜ、蓋をして5分加圧する。
  • ③ 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、ザルにあげて水気をきる。
    煮汁は残しておく。
  • ④ フードプロセッサーに③、煮汁大さじ2を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
    (水分が足りないようなら煮汁を足す。)
  • ⑤ ④に(a)を加えて全体が混ざるまで攪拌する。
  • ⑥ 器に盛り、オリーブオイルをかけ、カイエンペッパーをまぶす。