具だくさんの彩り五目豆

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具だくさんの彩り五目豆
お好みの食材を入れて煮るだけで、ヘルシーで誰もが喜ぶ五目豆の出来上がり。圧力鍋であれば時間もかからず調理できるので、食卓にもう1品追加したいという時にもさっと作れます。
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

大豆(乾燥)
250g
こんにゃく
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
れんこん
100g
いんげん
6本
干し椎茸
10g

(a)

出汁
300㎖
みりん
大さじ1
醤油
70㎖
砂糖
大さじ1

調理手順

  • ① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸し、一晩置く。水気をきる。
  • ② 干し椎茸は水(300ml)に浸してもどす。椎茸は軸を切り落として薄切りにする。戻し汁はとっておく。
  • ③ こんにゃく、にんじん、れんこんは1cm角に切る。ごぼう、いんげんは1cm幅の輪切りにする。
  • ④ 鍋に大豆、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、干し椎茸の戻し汁、(a)を入れてさっと混ぜ、蓋をして3分加圧する。
  • ⑤ 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、いんげんを加えて中火にかけ、いんげんが柔らかくなるまで2分ほど煮る。