ハロウィンオムライス
薄焼きたまごをジャック・オー・ランタンにアレンジして、ハロウィンメニューに!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
(チキンライス)
- 鶏もも肉
- 100g
- 温かいごはん
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 有塩バター(無塩でも可)
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
(薄焼たまご)
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
(盛り付け)
- にんじん
- 適量
- はんぺん
- 適量
- なす
- 適量
- ウインナーソーセージ
- 適量
- パイ生地
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 黒ごま
- 適量
調理手順
- 鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗いみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。ケチャップ、バターを加えてバターが溶けて全体に油が回るまで炒め合わせ、温かいごはん、塩こしょうをふって炒め合わせる。
- 手順2を直径20cm程の平らの円形になるよう器に盛り付ける。
(チキンライス)
- 片栗粉、水を混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、手順1を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手順2を流し入れて固まるまで焼き、裏返して焼く。(チキンライス)の上に乗せ、粗熱が取れたらジャックオランタンの顔型にくり抜く。
(薄焼たまご)
- 星:にんじんを輪切りにし、さっと茹で、星形にくり抜く。
おばけ:はんぺんを型でくり抜き、目の部分に黒ごまをつける。
コウモリ:なすを薄切りにし、型でくり抜き、さっと茹でる。
ミイラ:ウインナーソーセージに細切りにしたパイ生地を巻きつけ、200℃に熱したオーブンで7分程焼き、目の部分にスライスチーズ、黒ごまをつける。
(盛り付け)