ハロウィンオムライス

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ハロウィンオムライス
薄焼きたまごをジャック・オー・ランタンにアレンジして、ハロウィンメニューに!
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

(チキンライス)

鶏もも肉
100g
温かいごはん
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ3
少々
こしょう
少々
有塩バター(無塩でも可)
10g
サラダ油
小さじ2

(薄焼たまご)

3個
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1

(盛り付け)

にんじん
適量
はんぺん
適量
なす
適量
ウインナーソーセージ
適量
パイ生地
適量
スライスチーズ
適量
黒ごま
適量

調理手順

    (チキンライス)

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗いみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。ケチャップ、バターを加えてバターが溶けて全体に油が回るまで炒め合わせ、温かいごはん、塩こしょうをふって炒め合わせる。
  • 手順2を直径20cm程の平らの円形になるよう器に盛り付ける。

    (薄焼たまご)

  • 片栗粉、水を混ぜ合わせる。
  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、手順1を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手順2を流し入れて固まるまで焼き、裏返して焼く。(チキンライス)の上に乗せ、粗熱が取れたらジャックオランタンの顔型にくり抜く。

    (盛り付け)

  • 星:にんじんを輪切りにし、さっと茹で、星形にくり抜く。
    おばけ:はんぺんを型でくり抜き、目の部分に黒ごまをつける。
    コウモリ:なすを薄切りにし、型でくり抜き、さっと茹でる。
    ミイラ:ウインナーソーセージに細切りにしたパイ生地を巻きつけ、200℃に熱したオーブンで7分程焼き、目の部分にスライスチーズ、黒ごまをつける。