マカロン

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マカロン
フランス発祥の人気菓子。手作りのコツはしっかりメレンゲを泡立てること!色味はお好みで調整してください♪
調理時間調理時間
90分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(約10〜12個分)

アーモンドプードル
35g
粉糖
35g
卵白
1個分
食用色粉(赤)
適量
グラニュー糖
35g

(ガナッシュ)

板チョコレート
100g
生クリーム
100ml

調理手順

  • アーモンドプードル、粉糖はふるいにかける。食用色粉を少量の水で溶かしておく。
  • ボウルに卵白、グラニュー糖を入れてハンドブレンダー ベビーマルチ(ウィスク)でツノが立つまで混ぜる。食用色粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 手順2にアーモンドプードル(半量)を加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせ、残りを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ボウルにゴムベラを押し付けるようにして混ぜ、生地の泡をつぶしながら混ぜる。
  • 手順3を絞り袋に入れる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径3.5cm程に絞り出す。そのまま1時間乾燥させる。
  • オーブンを160度に熱し、3分焼く。さらに130度に下げて10分焼き、冷ます。
  • 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、温まったら、板チョコレートを細かく砕いて加える。板チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。絞り袋に入れる。
  • 手順5に手順6を絞り、はさむ。