マカロン
フランス発祥の人気菓子。手作りのコツはしっかりメレンゲを泡立てること!色味はお好みで調整してください♪
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(約10〜12個分)
- アーモンドプードル
- 35g
- 粉糖
- 35g
- 卵白
- 1個分
- 食用色粉(赤)
- 適量
- グラニュー糖
- 35g
(ガナッシュ)
- 板チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
調理手順
- アーモンドプードル、粉糖はふるいにかける。食用色粉を少量の水で溶かしておく。
- ボウルに卵白、グラニュー糖を入れてハンドブレンダー ベビーマルチ(ウィスク)でツノが立つまで混ぜる。食用色粉を加えて混ぜ合わせる。
- 手順2にアーモンドプードル(半量)を加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせ、残りを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ボウルにゴムベラを押し付けるようにして混ぜ、生地の泡をつぶしながら混ぜる。
- 手順3を絞り袋に入れる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径3.5cm程に絞り出す。そのまま1時間乾燥させる。
- オーブンを160度に熱し、3分焼く。さらに130度に下げて10分焼き、冷ます。
- 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、温まったら、板チョコレートを細かく砕いて加える。板チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。絞り袋に入れる。
- 手順5に手順6を絞り、はさむ。