玉ねぎの肉そぼろあんかけ

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玉ねぎの肉そぼろあんかけ
玉ねぎを丸ごと調理したボリューム感のあるメニュー。圧力鍋ひとつであんかけまで完成出来ます。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

玉ねぎ(中玉)
4個
豚ひき肉
200g
生姜
5g

(a)

醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
150ml

大さじ1
適量
片栗粉
適量
青ネギ
適量

調理手順

  • 玉ねぎは皮を剥き上部に十字の切り込みを入れ、根は切り落とす。生姜はみじん切りにする。
  • 圧力鍋に油と生姜を入れ、香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。
  • 玉ねぎと(a)入れ、蓋をして10分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置して蓋を開けて玉ねぎを取り出す。
  • 鍋に水溶き片栗粉を入れ、ひき肉にとろみをつける。
  • 皿に盛り、お好みで青ネギを添える。