ちらし寿司
しゃっきり炊き上げたごはんで作るさっぱり美味しいちらし寿司です。
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 白米
- 3合
- 昆布(8cm角に切る)
- 1枚
- 水
- 480ml
- 茹でさやえんどう(斜め半分に切る 仕上げ用)
- 少々
- 刻み海苔(仕上げ用)
- 少々
- むきえび(茹でる 仕上げ用)
- 10尾
- カニカマ(ほぐす 仕上げ用)
- 少々
<A>
- 酢
- 大さじ4.5
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1.5
<B>
- にんじん(2cmの千切りにする)
- 1/2本
- 干ししいたけ(ぬるま湯で戻し、薄切りにする)
- 8枚
- れんこん(いちょう切りにして、水にさらしてから水気を切る)
- 60g
- 水(しいたけの戻し汁と合わせたもの)
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
<C>
- 溶き卵
- 4個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
調理手順
- 白米を洗い、水を入れて、昆布を上にのせる(昆布は混ぜ込まないでください)。
- 「メニュー」ボタンを押して「すしめし」を選択したら「炊飯」ボタンを押す。
- 炊きあがったら昆布を除いて、大きめの容器に移す。よく混ぜたAの材料を全体にいきわたるように回しかけ、しゃもじを立てて切るように混ぜる(味をよく染みこませるために、ご飯は熱いうちに混ぜてください)。
- 鍋を用意し、Bの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、約10分間煮る。
- 粗熱がとれたら水気を切り、酢飯と混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、よく混ぜてこしたCの材料の1/4の量を流し込んで薄く広げ、弱火で焼く。卵の表面が乾いてきたら菜箸を使って裏返し、裏面も焼く。粗熱がとれたら細切りにする(これを4回繰り返す)。
- 器に具材を混ぜたご飯を盛り、卵と仕上げ用の材料を飾る。