ミートソース スパゲッティ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 538kcal
- 塩分
- 3.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- 牛挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- 塩
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200cc
B
- トマトソースペースト
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
・スパゲッティが長くてなべに入れにくい場合は、半分に折ると入れやすいです。
・スパゲッティのスピード調理時間は、スパゲッティのパッケージに書かれている半分の時間を目安に。又、ペンネなどのショートパスタは、パッケージに書かれている半分の時間に1分ほどプラスしてください。
調理手順
<ミートソース>
- なべにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、牛挽き肉も加えて色が完全に変わるまでよく炒める。
- 【A】を加え、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:15分)ふたを開けてローリエを取り出したら、【B】を加えてよく混ぜる。
<スパゲッティ>
- なべの内側の最大調理量の線まで水を入れて沸騰させ、塩を加えてスパゲッティを入れてほぐし、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:3分)
- ふたを開けてざるなどで湯を切る。