やわらかキャベツとあさりのミルクサフランスープ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
やわらかキャベツとあさりのミルクサフランスープ
あさりから出る美味しい出汁と、ミルクサフランのやさしい味のスープです。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
66kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

あさり
300g
キャベツ
200g
800cc
牛乳
150cc
サフラン
ひとつまみ
バター
10g
適量
こしょう
適量
パセリ
適宜

あさりには鉄分・ビタミン・タウリンが豊富に含まれています。水に溶けやすいビタミンもスープごといただくことで栄養を余すことなくしっかり摂取できます。牛乳を加えることでお子様の成長にかかせないカルシウムも摂取できます。

調理手順

  • あさりの塩抜きをしておく。パセリをみじん切りにしておく。
  • なべに水とあさりを入れて火にかけ、アクをきれいに取り除く。
  • サフランとちぎったキャベツを加えて煮、牛乳を加えて温める。
  • 塩、こしょうで調味し、バターを加えて溶かす。
  • 器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。