やわらかキャベツとあさりのミルクサフランスープ
あさりから出る美味しい出汁と、ミルクサフランのやさしい味のスープです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 66kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- キャベツ
- 200g
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 150cc
- サフラン
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 適宜
あさりには鉄分・ビタミン・タウリンが豊富に含まれています。水に溶けやすいビタミンもスープごといただくことで栄養を余すことなくしっかり摂取できます。牛乳を加えることでお子様の成長にかかせないカルシウムも摂取できます。
調理手順
- あさりの塩抜きをしておく。パセリをみじん切りにしておく。
- なべに水とあさりを入れて火にかけ、アクをきれいに取り除く。
- サフランとちぎったキャベツを加えて煮、牛乳を加えて温める。
- 塩、こしょうで調味し、バターを加えて溶かす。
- 器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。