リエット

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
リエット
フレンチの定番。そのままパンに塗ったり、オードブルの一品にしてもおいしくいただけます。最後に油をかけて、空気にふれないようにふたをします。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
2258kcal
塩分塩分
7.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(1人分)

豚ばら薄切り肉
500g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
パセリのみじん切り
大さじ1
にんにく
1片
バター
大さじ3
400cc
小さじ1
こしょう
少々
ローリエ
1枚

フードプロセッサーで完全にすりつぶしてもよいでしょう。

調理手順

  • ~15cm テリーヌ型1台分~
    <高圧 / 低圧切替タイプの場合>
    【高圧18分 / 低圧20分→蒸らし5分】
    <圧力切替がないタイプの場合>
    【19~20分→蒸らし5分】
    ※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
  • 豚肉はひと口大に切る。
  • 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • なべにバターを溶かし、②をあめ色になるまで充分に炒める。①を加えさらに炒める。
  • 水を加え煮立て、浮いてくるアクをとり除き、塩、こしょう、ローリエを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで炒りつける。
  • ⑤をすり鉢等で、肉の繊維を残すようにつぶし、用意したテリーヌ型に詰める。なべに残った油を、この上からかけて、冷蔵庫で冷やし固める。