夏野菜の揚げびたし

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
夏野菜の揚げびたし
夏野菜をたっぷり使って、彩りのいい揚げ浸しに。一度に揚げずに、各食材ずつ程度に揚げます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
179kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

なす
4個
オクラ
8本
いんげん
8本
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
適量

A

だし汁
300cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

調理手順

  • なすはへたを取り除き、縦半分に切る。オクラはへたの先を切り落とす。いんげんは堅いほうの先を切り落とす。かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
  • 漬け汁を作る。鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • 野菜を160~170℃の油で30~60秒程、素揚げをする。漬け汁に浸し、粗熱がとれたら、冷蔵庫でさらに冷やしていただく。