海老バジルの揚げ餃子

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海老バジルの揚げ餃子
さわやかなバジルの香りが海老の臭みを消し、旨みをひきたてます。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
268kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

海老
8尾
バジル
8枚
スライスチーズ
4枚
春巻きの皮(14cm四方)
8枚
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
サラダ菜
適宜
レモン
適宜

古代ギリシャの時代からバジルは薬草として用いられ、様々な効能があります。消化を助けたり、痛みを和らげたり、虫刺されや口内炎にも効くと言われています。

調理手順

下ごしらえ

○海老は殻と背ワタを取り除いて洗い、水分をよくふき、腹側に4か所、丸まらないよう切れ目を入れる。
○バジルは大きめの葉をちぎる。スライスチーズを半分に切る。
○少量の小麦粉に水を少し入れて水溶き小麦粉をつくる。

  • 海老にチーズとバジルを巻きつける。
  • 春巻きの皮で手順1を巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉を付けて留める。
  • ウォックパンに揚げ油を入れて180度まで熱し、薄いきつね色になるまで揚げる。
  • サラダ菜をしいた器に春巻きをのせ、お好みでレモンを添える。