牛フィレ肉のソテー
牛フィレで作る、ちょっぴり豪華なステーキ。スプーンでバターをかけながらゆっくり火を通すと、柔らかく焼き上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 272kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛フィレ肉
- 4枚(130~150g)
- 無塩バター
- 10g
- 季節の温野菜のグラッセ
- 適宜
- クレソン
- 適宜
- 黒粒こしょう(粗くつぶす)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
A
- フォン・ド・ヴォー
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
- 肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。塩・こしょうは焼く直前にする。
- フライパンを熱し、「お知らせマーク」が消えたらバター(分量外)を入れ、溶けきる前に火を弱め、牛肉の盛り付ける表面から入れ、4(表):6(裏)の感覚で焼く、また焼きながら、スプーン等でバターをステーキの表面にまんべんなくかけるとよい。
- フライパンから肉を取り出し、キッチンペーパーの上で2~3分間肉を休ませて肉汁をおちつかせる。
- フライパンに残った油をいったん捨て、【A】を加え温め、仕上げにバターを余熱で溶かす。
- 肉と好みで季節の温野菜を色よく盛り、手順4のソースをかけ、クレソンを添える。