牛フィレ肉のソテー

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牛フィレ肉のソテー
牛フィレで作る、ちょっぴり豪華なステーキ。スプーンでバターをかけながらゆっくり火を通すと、柔らかく焼き上がります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
272kcal
塩分塩分
1.3g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛フィレ肉
4枚(130~150g)
無塩バター
10g
季節の温野菜のグラッセ
適宜
クレソン
適宜
黒粒こしょう(粗くつぶす)
大さじ1
少々

A

フォン・ド・ヴォー
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

調理手順

  • 肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。塩・こしょうは焼く直前にする。
  • フライパンを熱し、「お知らせマーク」が消えたらバター(分量外)を入れ、溶けきる前に火を弱め、牛肉の盛り付ける表面から入れ、4(表):6(裏)の感覚で焼く、また焼きながら、スプーン等でバターをステーキの表面にまんべんなくかけるとよい。
  • フライパンから肉を取り出し、キッチンペーパーの上で2~3分間肉を休ませて肉汁をおちつかせる。
  • フライパンに残った油をいったん捨て、【A】を加え温め、仕上げにバターを余熱で溶かす。
  • 肉と好みで季節の温野菜を色よく盛り、手順4のソースをかけ、クレソンを添える。