牛肉とれんこんの甘辛煮

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牛肉とれんこんの甘辛煮
やわらかい牛肉とほくほくのれんこんの組み合わせ。しょうがが二つの食材のバランスをよくまとめています。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
305kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
れんこん
1節(350g)
サラダ油
大さじ2
しょうが薄切り
1片分

A

砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
100cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし10分】

  • 牛肉は食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々(分量外)で下味をつける。
  • れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして、薄い酢水にさらす。
  • なべにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ってきたら牛肉を加えさらに炒める。
  • れんこん、【A】を加えてひと混ぜし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。煮汁を軽く煮つめる。器に盛り付ける。