牛肉とれんこんの甘辛煮
やわらかい牛肉とほくほくのれんこんの組み合わせ。しょうがが二つの食材のバランスをよくまとめています。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 305kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1節(350g)
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうが薄切り
- 1片分
A
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし10分】
- 牛肉は食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々(分量外)で下味をつける。
- れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして、薄い酢水にさらす。
- なべにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ってきたら牛肉を加えさらに炒める。
- れんこん、【A】を加えてひと混ぜし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。煮汁を軽く煮つめる。器に盛り付ける。