牛肉のオイスターソース煮

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牛肉のオイスターソース煮
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
302kcal
塩分塩分
2.7g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛ももステーキ用肉
300g
にんじん
1本
アスパラガス
1束
ふくろたけ(缶詰)
150g
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ2弱
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

A

小さじ2
しょうゆ
小さじ2

B

300cc
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2

牛肉の代わりに、豚肉でも同様に作ることができます。加圧時間は同じです。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】

  • 牛肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、【A】で下味をつける。
  • にんじんは皮をむき大きめの乱切り。アスパラガスは根元の皮をむき乱切り。ふくろたけは缶汁をきって縦半分に切る。
  • にんにく、しょうがはみじん切り。長ねぎは斜めに薄切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、③を入れ香りが立ったら、①の牛肉を炒める。
  • 牛肉の色が変わったら、②のにんじん、ふくろたけを加え、全体に油がまわるようにサッと炒める。
  • 【B】を加え、全体を混ぜ合わせる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ②のアスパラガスを加え、混ぜながらひと煮して火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ごま油で味を調える。