牛肉のオイスターソース煮
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 302kcal
- 塩分
- 2.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛ももステーキ用肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- アスパラガス
- 1束
- ふくろたけ(缶詰)
- 150g
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 大さじ2弱
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
A
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
B
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
牛肉の代わりに、豚肉でも同様に作ることができます。加圧時間は同じです。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】
- 牛肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、【A】で下味をつける。
- にんじんは皮をむき大きめの乱切り。アスパラガスは根元の皮をむき乱切り。ふくろたけは缶汁をきって縦半分に切る。
- にんにく、しょうがはみじん切り。長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、③を入れ香りが立ったら、①の牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わったら、②のにんじん、ふくろたけを加え、全体に油がまわるようにサッと炒める。
- 【B】を加え、全体を混ぜ合わせる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- ②のアスパラガスを加え、混ぜながらひと煮して火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ごま油で味を調える。