牛肉巻き赤米おにぎり

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
牛肉巻き赤米おにぎり
専門店があるほど人気の肉巻きおにぎり。赤米を使用した色鮮やかな仕上がりなので、パーティーやお祝いの席にもピッタリです。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
495kcal
塩分塩分
3.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

1カップ(200cc)
赤米
20cc
250cc
小さじ1
白ごま
大さじ2
大葉
8枚
牛肉(薄切り)
8枚
ごま油
適量
白ごま(トッピング用)
適量

A

砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

調理手順

下ごしらえ

○米と赤米をとぎ、30分浸水して炊飯します。
○白ごまはフライパンで香りがたつまで煎ります。

  • ご飯に塩と白ごまを混ぜ、8等分にして俵おにぎりを作ります。
  • 手順1が冷めたら大葉と牛肉を巻きつけます。
  • フライパンにごま油をひいて強火で熱し、手順2の巻き終わりを下にして焼き付けます。
  • 中火にして、転がすようにして全体を焼き、あわせた【A】を加えて煮からめます。
  • 上から白ごまをふってできあがり。