金柑ジャム

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金柑ジャム
オレンジ色が美しい金柑ジャムは、やさしい甘さがポイント。パンや、プレーンヨーグルトに合わせて。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
572kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(1人分)

金柑
600g
砂糖
200g
レモン汁
1個分

どのジャムにもいえますが、必ず自然放置にします。また、砂糖は必ず半量に分けて加えます。もっと甘くしたいときは、加圧後に加える砂糖の量を増やします。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 金柑はヘタを取り除き、よく洗い半分に切る。圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
  • 金柑からの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 金柑をざる等で裏漉しをする。裏漉した金柑をなべに戻し、残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。