金柑ジャム
オレンジ色が美しい金柑ジャムは、やさしい甘さがポイント。パンや、プレーンヨーグルトに合わせて。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 572kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(1人分)
- 金柑
- 600g
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 1個分
どのジャムにもいえますが、必ず自然放置にします。また、砂糖は必ず半量に分けて加えます。もっと甘くしたいときは、加圧後に加える砂糖の量を増やします。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 金柑はヘタを取り除き、よく洗い半分に切る。圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
- 金柑からの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 金柑をざる等で裏漉しをする。裏漉した金柑をなべに戻し、残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。