いなり中華おこわ
簡単中華おこわを油揚げに詰めて蒸しました。
お弁当にも最適です。
お弁当にも最適です。
- 調理時間
- 110分
- カロリー
- 650kcal
- 塩分
- 3.0g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- もち米
- 3カップ
- 干し海老(ぬるま湯で戻す)
- 大さじ3
- いんげん
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき(ビン詰め)
- 150g
- 油あげ(いなり寿司用)
- 12枚
- 練りがらし
- 適量
A
- 鶏ガラスープ
- 1・1/2カップ
- 干し海老戻し汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- もち米は洗い、水に1時間程つけておく。干し海老はぬるま湯につけて戻し、粗みじんに切っておく。いんげんは1~2cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉といんげんを炒め、もち米、干し海老、えのき、材料【A】を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- 油揚げの切り口を広げ、いなり寿司を作るように手順2を詰めて30分程蒸す。
- 器に盛り、練りからしを添える。