鶏とネギのリゾット

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鶏とネギのリゾット
リゾットはスープを少しずつ加えながら絶えずかき混ぜて作りますが、
圧力なべなら一気に加熱しても米にまんべんなく火が通ります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
439kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏のささ身(食べやすい大きさに切る)
4本
バター
50g
にんにく(みじん切り)
1片
長ねぎ(小さくさいの目切り)
1・1/2本
玉ねぎ(小さくさいの目切り)
1/2個
白米
1・1/2合
トマト(湯むきして種を取りさいの目切り)
1個分
又はドライトマト(お湯でもどす)
2個分
750cc
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
50g
パセリ(みじん切り)
少々
適量
こしょう
適量

ドライトマトを使った場合は塩分をひかえめにして下さい。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 圧力なべでバターを溶かし、にんにく、長ねぎ、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
  • 鶏肉を入れ、肉の色が変わるまでさらに炒め、米、トマトを入れて、全体をなじませる。
  • 水、固形スープの素、ローリエを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 仕上げにパルメザンチーズを加え、よく混ぜ込む。器に盛りパセリをちらす。