鶏の照り焼き

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鶏の照り焼き
鶏肉はたれに漬け込んでから焼くので、中までしっかり味が染みます。テリテリの鶏肉でご飯がすすむこと間違いなし。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
464kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚

サラダ油

かいわれ大根
適量

A

砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
小さじ1
しょうが汁
大さじ1

調理手順

  • 鶏肉は筋を取り除き、厚みのあるところは切り開いて厚さをそろえ、皮目にフォーク等で穴をあける。【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を30分漬け込む。
  • フライパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、鶏肉を皮目から入れ、皮に焼き色をしっかりと付けたら、ごく弱火でひっくり返しながらじっくりと火を通す。
  • 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けカイワレ大根を添える。