鮭のかす汁

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鮭のかす汁
鮭がたっぷりのあら汁に酒かすが合わさると、よりまろやかな味わいになります。具材たっぷりで栄養も満点です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
268kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

甘塩鮭
3~4切れ
大根
10cm
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
酒かす
100g
みそ
大さじ3
ねぎの小口切り
1本分
お好みで七味唐辛子
適宜

A

50cc
だし汁
600cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 甘塩鮭はぶつ切りにして熱湯をかけて水にとり、水気を拭き取る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。こんにゃくはちぎり下茹でする。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、好みの幅の短冊切りにする。
  • なべに【A】、①を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ②の煮汁で溶きのばした酒かすとみそを加え、1.5cm幅の小口切りしたねぎを加えひと煮する。器に盛り、お好みで七味唐辛子を添える。