山芋と桜えびのふわふわ焼き
山芋たっぷりの生地なので、冷めてもふわふわのまま美味しく、お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 125kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 桜えび
- 適量
- 青のり
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
A
- 山芋
- 150g
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 桜えび
- 5g
山芋を選ぶ時は、表面がきれいで張りがあり、黒い斑点がなく、長さも太さも中くらいのものを選びましょう。芋類の中では、低カロリーで消化を助ける効果もあり、滋養強壮にも良い野菜です。
調理手順
- 山芋は、皮をむき、すりおろしておく。
- ボウルに、【A】を入れよく混ぜ、生地を作る。
- フライパンに、サラダ油を入れ、火にかけ、「お知らせマーク」の模様が消えたら手順1の生地を入れ、箸で手早くかき混ぜながら焼く。
- 生地が固まってきたら、かき混ぜるのをやめ、半分に折りたたみ、半月型にする。
- 手順3を食べやすい大きさに切って器に盛り、桜えび、青のり、マヨネーズをかける。