山芋と桜えびのふわふわ焼き

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山芋と桜えびのふわふわ焼き
山芋たっぷりの生地なので、冷めてもふわふわのまま美味しく、お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
125kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

桜えび
適量
青のり
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量

A

山芋
150g
2個
めんつゆ
大さじ1
少々
桜えび
5g

山芋を選ぶ時は、表面がきれいで張りがあり、黒い斑点がなく、長さも太さも中くらいのものを選びましょう。芋類の中では、低カロリーで消化を助ける効果もあり、滋養強壮にも良い野菜です。

調理手順

  • 山芋は、皮をむき、すりおろしておく。
  • ボウルに、【A】を入れよく混ぜ、生地を作る。
  • フライパンに、サラダ油を入れ、火にかけ、「お知らせマーク」の模様が消えたら手順1の生地を入れ、箸で手早くかき混ぜながら焼く。
  • 生地が固まってきたら、かき混ぜるのをやめ、半分に折りたたみ、半月型にする。
  • 手順3を食べやすい大きさに切って器に盛り、桜えび、青のり、マヨネーズをかける。