山芋の白せんべい

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
山芋の白せんべい
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
110kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(5人分)

山芋(長芋大和芋など)
30g
砂糖
60g
上新粉
60g
白ごま
5g
サラダ油
適量

バリエーション:
白ごまの代わりに黒ごまやけしの実を入れても美味しく出来ます。

調理手順

下ごしらえ

○山芋をすりおろす。
○上新粉をふるっておく。

  • 山芋に砂糖を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 上新粉を大きなボウルに入れて手順1をのせ、折りたたみながら上新粉を山芋に混ぜ込んでいく。途中、白ごまも加え混ぜる。
  • まな板に上新粉(分量外)をふり、手順2の生地を厚さ3mm程度になるよう麺棒でのばし、型抜きで好きな形に抜く。
  • フライパンにサラダ油を薄くひいて手順3をのせ、弱火で表面が乾燥するまで両面焼く。

    (1人前4枚)