うなぎおこわ
夏の疲労回復にスタミナをつけるうなぎ。
タレも使って簡単、 豪華なおこわになりました。
タレも使って簡単、 豪華なおこわになりました。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 378kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- もち米
- 1カップ
- うなぎ蒲焼
- 80g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 2枚
- ごぼう
- 50g
- 三つ葉
- 1/2束
A
- うなぎのタレ
- 大さじ3
- 水
- 約320cc
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
50分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 米は洗ってザルにあげておき、もち米は洗って水にしばらくつけておく。
- うなぎ蒲焼は1cm幅に切り、にんじん・生しいたけは細切り、ごぼうは笹がきにする。
- 付属容器に手順1を合わせて入れ、手順2を乗せて、材料【A】を加え50分程蒸す。
- 蒸し上がったおこわを器に盛り、3cm長さに切った三つ葉を散らす。
※あれば茹でた枝豆を混ぜたり、錦糸卵、木の芽を添えるとより豪華になる。