うなぎおこわ

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うなぎおこわ
夏の疲労回復にスタミナをつけるうなぎ。
タレも使って簡単、 豪華なおこわになりました。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
378kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

1カップ
もち米
1カップ
うなぎ蒲焼
80g
にんじん
20g
生しいたけ
2枚
ごぼう
50g
三つ葉
1/2束

A

うなぎのタレ
大さじ3
約320cc

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
50分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 米は洗ってザルにあげておき、もち米は洗って水にしばらくつけておく。
  • うなぎ蒲焼は1cm幅に切り、にんじん・生しいたけは細切り、ごぼうは笹がきにする。
  • 付属容器に手順1を合わせて入れ、手順2を乗せて、材料【A】を加え50分程蒸す。
  • 蒸し上がったおこわを器に盛り、3cm長さに切った三つ葉を散らす。
    ※あれば茹でた枝豆を混ぜたり、錦糸卵、木の芽を添えるとより豪華になる。