大根とスペアリブのエスニック風煮物
唐辛子などの調味料でエスニック風に変身。昆布のだしがよくしみて、食べやすく仕上がります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 336kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 15cm四方
- しょうが
- 1/4片
- 赤唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- にんにく
- 1/4片
- ごま油
- 大さじ1・1/2
- パプリカ
- 適量
- カイエンヌペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大根は皮をむき乱切りにする。しょうがは薄切り。昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
- なべにごま油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れ、焼き色を付けて取り出す。
- スペアリブから出た油で大根を炒め、表面がすき通ったら、しょうが、赤唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ、②、①の昆布だしを入れ、さらに、材料がかぶるくらいまでの水を足して、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
- 適当な長さに切った①の昆布を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、すりおろしたにんにく、残りのごま油大さじ1、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩で味を調える。