大根とスペアリブのエスニック風煮物

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大根とスペアリブのエスニック風煮物
唐辛子などの調味料でエスニック風に変身。昆布のだしがよくしみて、食べやすく仕上がります。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
336kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚スペアリブ
400g
大根
1/2本
昆布
15cm四方
しょうが
1/4片
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
にんにく
1/4片
ごま油
大さじ1・1/2
パプリカ
適量
カイエンヌペッパー
適量
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は皮をむき乱切りにする。しょうがは薄切り。昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
  • なべにごま油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れ、焼き色を付けて取り出す。
  • スペアリブから出た油で大根を炒め、表面がすき通ったら、しょうが、赤唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ、②、①の昆布だしを入れ、さらに、材料がかぶるくらいまでの水を足して、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
  • 適当な長さに切った①の昆布を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、すりおろしたにんにく、残りのごま油大さじ1、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩で味を調える。