田作り

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
田作り
正月の定番、田作りは最初にカラカラに煎るのがポイント。あめは焦がさないように注意してください。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
89kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ごまめ
60g
白ごま
適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2杯半

あれば、白ごまのかわりにけしの実を散らしてもよい。

調理手順

  • フライパンでごまめをから煎りにしていったん取り出す。
  • 砂糖としょうゆを入れて火にかけ、沸騰して泡が立ってきたら火からおろし、同じことを2~3回繰り返してあめを作る。
  • ①のごまめを加えて、からめながら1~2分火にかけて仕上げる。バット等に移し粗熱を取り、器に盛り付け白ごまを散らす。