冬瓜の干し貝柱蒸し

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冬瓜の干し貝柱蒸し
冬瓜のヒスイ色が華やかで美しい料理です。
温かくしても、冷たくしても、おいしくいただけます。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
47kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

冬瓜
400g
干し貝柱
2個
貝柱戻し汁
1カップ
パプリカ(赤)
1/2個
グリンピース
60g(冷凍でも可)
1カップ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2

◆メモ:冬瓜
冬瓜は利尿作用にすぐれ、むくみの改善に効果的と言われています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
20~25分

  • 冬瓜は種とワタを取り、4個に切って薄く皮をむく。干し貝柱は水に1晩つけて戻しておく。
  • 付属容器に貝柱、貝柱の戻し汁と水、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、冬瓜を入れて15~20分(650wの場合20~25分)程蒸す。
  • パプリカは1cm角に切り、グリンピースとともに途中で手順2に加える。
  • 手順2を器に盛り、煮汁をかける。