冬瓜の干し貝柱蒸し
冬瓜のヒスイ色が華やかで美しい料理です。
温かくしても、冷たくしても、おいしくいただけます。
温かくしても、冷たくしても、おいしくいただけます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 47kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 冬瓜
- 400g
- 干し貝柱
- 2個
- 貝柱戻し汁
- 1カップ
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- グリンピース
- 60g(冷凍でも可)
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
◆メモ:冬瓜
冬瓜は利尿作用にすぐれ、むくみの改善に効果的と言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
20~25分
- 冬瓜は種とワタを取り、4個に切って薄く皮をむく。干し貝柱は水に1晩つけて戻しておく。
- 付属容器に貝柱、貝柱の戻し汁と水、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、冬瓜を入れて15~20分(650wの場合20~25分)程蒸す。
- パプリカは1cm角に切り、グリンピースとともに途中で手順2に加える。
- 手順2を器に盛り、煮汁をかける。