白いんげん豆の鹿の子
ふっくらゆで上がったお豆で、手作りならではのやさしい味の大人の和菓子です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 152kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- 白いんげん豆
- 150g
- 砂糖
- 40g
A
- 白玉粉
- 15g
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
B
- 粉寒天
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
あんがゆるいようなら、煮詰めて水分を飛ばします。
白いんげん豆を茹でる際に、吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の圧力鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 白いんげん豆は、一晩たっぷりの水(分量外)に浸す。
- 圧力なべに湯を沸かして①を入れ、沸騰したらざるにあげて豆の水気をきる。豆をなべに戻し、水400cc(分量外)を加え、蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 豆の水気をきり、形のよいものを60個選び取る。
- 【A】をボウルに入れよく混ぜ、取り出してラップに包み電子レンジで1分加熱し冷ます。
- 【B】は小鍋で火にかけ、煮溶かして粗熱を取る。
- ③の残りの豆に砂糖40gを加え、木べらでつぶすように練ってあんにする。
- ④と⑥をそれぞれ5等分し、1つずつ丸めて⑥のあんで④を包み込み、取り分けておいた豆をまわりにつける。⑤の寒天液を刷毛で塗ってつやをだす。