野菜と白身魚のチゲ
淡白な白身魚に野菜を合わせた、韓国の定番鍋です。粗挽きの韓国唐辛子は辛いだけでなく甘みもあるので、お好みで調節してください。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 281kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- にら
- 1束
- わけぎ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- 白身魚(アンコウ又はたら)の切り身
- 4~5切れ
- 木綿豆腐
- 1丁
A
- 粗挽き韓国唐辛子
- 大さじ1/2~1
- にんにく(すりおろし)
- 2片分
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1/2分
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
B
- 水
- 1200cc
- がらスープの素
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
調理手順
- 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふる。にらとわけぎは5cm長さに切る。玉ねぎは芯の部分を少し残して6等分のくし切りにする。豆腐は水をきり8等分に切る。
- ソテーパンに【A】を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。【B】を加え煮立て、材料を煮ながらいただく。