揚げ餅のみぞれ雑煮
雑煮の餅としてはめずらしい揚げ餅で、ボリュームup。大根おろしと合わせるのでさっぱり頂けます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 336kcal
- 塩分
- 3.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 切り餅
- 6個(360g)
- めんつゆ(ストレート)
- 600cc
- 片栗粉
- 8g
- 水
- 20cc
- 大根
- 240g
- ゆずの皮
- 1/2個分(4g)
- せり
- 10g
- 揚げ油
- 適量
大根には辛み成分のイソチオシアナートが豊富に含まれているので、血液をサラサラにしたり、殺菌作用などがあります。イソチオシアナートは揮発性であるため、すりおろした後そのまま放っておくと辛みはなくなりますが、ビタミンCの損失も時間とともに多くなるので、なるべく食べる直前におろしましょう。
調理手順
下ごしらえ
切り餅を半分に切る。
大根をおろす。
ゆずの皮を切る。
せりをフライパンで1分茹でて水に取り、長さ3cmに切りそろえる。
- めんつゆをなべで温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 手順1に大根おろしを加える。
- 揚げ油をウォックパンに入れて180度に熱し、餅を表面が薄いきつね色になるまで揚げる。
- 手順2をお椀によそい、揚げた餅を加え、ゆずとせりをあしらう。