里芋の白煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
里芋の白煮
丸のままの里いもが、煮くずれず、中まで火が通ります。シンプルな料理なので、ゆずなどの旬の香りをのせて。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
80kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

里芋(大)
10個

A

だし汁
400cc
50cc
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 里芋は皮をむき塩少々(分量外)でもみ洗いしてヌメリを取り除く。
  • なべに里芋と【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。